29 / 04 / 2020

Как правильно ухаживать за ковровым покрытием в домашних условиях

- Коврам противопоказана очень горячая вода.

- При самостоятельной чистке ковра избегайте его обработки против ворса.

- Не стоит проводить влажную чистку ковра слишком часто – 1 раза в 3 месяца достаточно для поддержания его чистоты.

- Пятна лучше выводить сразу, не давая им въедаться вглубь ковра.

- Не стелите ковер на мокрый пол.

- Периодически меняйте положение ковра, чтобы избежать появления засаленностей и потертостей в месте наибольшей проходимости.

- Под ножки тяжелой мебели обязательно подкладывайте кусочки резины, чтобы уменьшить деформацию покрытия.

- Высокая влажность в помещении губительна для структуры и внешнего вида ковра.

- Не реже 1 раза в неделю ковер необходимо пылесосить.

- Хотя бы 1 раз в год проводите глубокую чистку ковра.

- В зимнее время ковер полезно отбить в снегу. Холод, как и тепловая обработка, уничтожает микроорганизмы и бактерии.

- Не стоит стелить светлые ковры в местах высокой проходимости – их лучше использовать для декора в менее проходимых комнатах.

 

Чистка ковра народными средствами

Если подходящего чистящего состава не оказалось под рукой или вы решили сэкономить на его покупке, в некоторых случаях для чистки ковров вы можете воспользоваться подручными средствами. Однако используйте их с осторожностью, чтобы не испортить ковровое покрытие.

 

Нашатырный спирт

Древнейший и самый дешевый «пятновыводитель» для ковров и мебели – нашатырный спирт. С его помощью можно проводить профилактическую чистку ковра от общих загрязнений и засаленности. Для этого разведите 2/3 столовой ложки (10мл) нашатырного спирта с 0,5л воды. Распылите раствор по поверхности ковра при помощи пульверизатора и потрите щеткой или губкой. Дайте ковру просохнуть и пропылесосьте его.

 

Сода

Сода отлично абсорбирует грязь и нейтрализует запахи. Просто рассыпьте соду по пятну и оставьте ее действовать на 30 минут. Затем пропылесосьте ковер.

 

Сок лимона

Лимонный сок разъедает загрязнения, поэтому служит прекрасным природным пятновыводителем. Нанесите свежевыжатый сок лимона в чистом виде на пятно. Через 2 часа обработайте место его нанесения обычной водой, чтобы ворс ковра не слипался. Дайте покрытию просохнуть и пропылесосьте его.

 

Хозяйственное мыло

Коричневое хозяйственное мыло универсально в своем действии, и оно отлично справится с ролью пятновыводителя. Правда, оно больше подойдет для свежих пятен. Потрите кусок хозяйственного мыла на терке и растворите его в теплой воде. С помощью пульверизатора нанесите состав на ковер, дайте ему просохнуть и пропылесосьте. Такой рецепт подойдет и для еженедельной общей чистки ковра.

 

Уксус

Эффективный способ избавления от свежих не въевшихся пятен – обработка загрязненного участка уксусным раствором. Смешайте 2 столовые ложки уксуса с 0,5л воды и нанесите получившийся раствор на ковер. Затрите пятно жесткой щеткой или губкой и после полного высыхания пропылесосьте ковер.

В отличие от самостоятельной чистки народными или бытовыми средствами профессиональная химчистка – это эффективный и безопасный способ почистить ковер в домашних условиях. Если уж случилось так, что пятна и грязь невозможно удалить в домашних условиях, необходимо обратиться к профессионалам, дабы не испортить ковровое покрытие.

Subscribe ... Stay up to date with promotions and discounts

SAG © 2020 . All rights reserved

SAG.UZ